Nous étudions la filière ovin-lait Roquefort.

1ère bac pro CGEA lycée RignacLe cours grandeur nature … nous étions, cette semaine, chez Monsieur Ferral à Rodelle. Une bergerie de 330 brebis laitières race Lacaune pour faire du Roquefort Gabriel Coulet. Nous avons abordé les facteurs de la production indispensables à la maîtrise de l’exploitation:
* le cheptel,
* la production laitière en quantité et en qualité,
* les bâtiments: bergerie et salle de traite,
* le matériel: en propre et en CUMA
* la main d’oeuvre.

Nous nous sommes aussi intéressés à l’alimentation et à la reproduction:
* pose des éponges en juin pour agnelage en novembre, insémination 3/4 troupeau, monte naturelle 1/4 troupeau,
* début traite 3 à 4 semaines après agnelage et jusqu’à début juillet avec collecte quotidienne,
* contrôle laitier simplifié,
* vente des agneaux à un mois.

Et, comme toujours dans nos visites, nous avons été très bien reçu!

 

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