Titre_bacPro_CGEAcgea


Classe de 2de Productions Animales suivie d’une 1ère et Terminale Bac Professionnel Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole

POUR QUI ?
Pour vous qui aimez les animaux, la nature, les métiers de l’élevage bovin, ovin ou équin. Pour vous qui avez un projet d’installation sur l’exploitation familiale mais aussi pour tous ceux qui n’ont pas d’exploitation familiale mais qui souhaitent travailler dans les nombreux métiers qu’offre l’agriculture (dans ce secteur, les offres d’emploi sont plus nombreuses que les demandeurs d’emploi). Ce bac est accessible après une classe de 3ème, de 3ème prép-pro ou de 2de GT.

OBJECTIFS

  • Former des jeunes professionnels, insérés socialement, créatifs, réactifs, responsables et disposant d’un socle de connaissances fort leur permettant une insertion professionnelle dans les métiers de l’agriculture ou de poursuivre des études supérieures.
  • Contribuer à la réussite scolaire, professionnelle et à la promotion sociale des jeunes, les former et les inciter à participer à la vie locale, à prendre des responsabilités demeurent nos priorités.
  • Cette communauté d’objectifs permet aux jeunes qui nous font confiance d’obtenir un diplôme pour ensuite poursuivre des études, créer leur entreprise ou trouver rapidement un emploi.

COMMENT ?

  • Axée sur l’élevage d’herbivores bovins, équins ou ovins, la filière agricole du lycée de Rignac est résolument orientée vers l’acte de production tout en restant souple et ouverte aux évolutions. Le cursus entrois ans vise l’obtention du bac professionnel « Conduite et gestion de l’exploitation agricole option système  à dominante élevage» et d’un BEP « Travaux en exploitation d’élevage ». Les épreuves du bac se déroulent en contrôle continu au cours des classes de 1ère et Tle, et en épreuves terminales en fin de classe de Tle.
  • L’équipe enseignante ambitionne de répondre aux attentes de tous en tenant compte des capacités de chacun en s’impliquant dans les aspects pédagogiques et éducatifs. Ces ambitions passent, au-delà d’un travail scolaire, par des échanges et des partenariats noués avec les professionnels et leurs institutions au travers de visites, de stages et de travaux pratiques menés hebdomadairement sur l’exploitation agricole de la Chambre d’Agriculture de l’Aveyron à Bernussou. Elles passent également par des situations pluridisciplinaires et des travaux de groupe.


ET APRES ?
Poursuite d’études

  • BTS ACSE (Analyse et conduite de systèmes d’exploitation)
  • BTS P.A. (Productions Animales)

Insertion professionnelle

  • Chef d’exploitation agricole, associé exploitant agricole
  • Salarié exploitation agricole
  • Salarié Service remplacement de la Chambre d’Agriculture
  • Salarié entreprises agro-alimentaires
  • Conducteur d’engins

 

Télécharger la fiche au format PDF